Травовед
Поиск   Шрифт   @    
Травовед - лекарст­венные растения, лечебные травы

СЕМЕЙСТВО КУТРОВЫЕ - APOCYNACEAE

        Кустарники, лианы или многолетние травянистые растения, часто с млечными трубками. Листья простые, цельнокрайные, расположенные супротивно или по 3 в мутовке. Цветки правильные, спайнолепестные, 5-мерные; чашечка 5-раздельная, остающаяся при плодах, венчик с длинной трубкой и колесовидным отгибом, ворончатый или колокольчатый, более или менее глубоко-5-лопастный часто с 5 маленькими выростами у основания; тычинок 5 со свободными нитями, пыльники примыкают к рыльцу. Особенно характерно строение завязи и плода. Пестик состоит из двух верхних длинных свободных завязей, соединенных на верхушке двумя сросшимися столбиками и одним широким рыльцем. При плодах связь пропадает и плод состоит из 2 парных продолговатых листовок, вертикальных или горизонтально отклоненных. Листовки по созревании раскрываются по брюшному шву и многочисленные семена высыпаются.

        Семейство делится на 2 подсемейства: подсемейство Plumieroideae – семена без хохолка; подсемейство Echitoideae – семена с хохолком.

        Кутровые более широко представлены в тропиках. Среди кутровых много ядовитых и лекарственных.

        В подсемействе Plumieroideae часто встречаются растения, содержащие алкалоиды – производные индола, как, например, знаменитая раувольфия змеиная, содержащая алкалоид резерпин, растущая в Индии, и другие виды этого рода, найденные в некоторых тропических странах. Индольные алкалоиды имеются и у видов барвинка, растущих в умеренных широтах. В виде исключения в этом подсемействе встречаются карденолиды (Acocanthera).

        Виды подсемейства Echitoideae часто содержат стероидные сердечные гликозиды – карденолиды, в них найдены также алкалоиды, имеющие стероидное строение. Наиболее важными видами этого подсемейства являются виды строфанта – Strophanthus, произрастающие в тропической Африке; семена их содержат гликозид (строфантин), являющийся активным сердечным средством. Агликон строфантина строфантидин найден в ряде сердечных гликозидов у растений других семейств, однако по сумме фармакологических свойств строфантин остается одним из наиболее ценных сердечных препаратов.

        В субтропиках в РФ культивируется олеандр, используемый для получения сердечного препарата нериолина. Сердечные гликозиды имеются в разных видах кендыря, дикорастущих и культивируемых. Для подсемейства характерно наличие в сердечных гликозидах сахара цимарозы. Кроме того, в семействе обнаружены флавоноиды в зеленых частях. В млечниках – каучук и смолы (гуттаперчи нет); в семенах – жирные масла. Редко в цветах содержатся эфирные масла, дубильных веществ мало; бывают стероидные сапонины.