Травовед
Поиск   Шрифт   @    
Травовед - лекарст­венные растения, лечебные травы

СЕМЕЙСТВО АРАЛИЕВЫЕ - ARALIACEAE

        Кустарники, деревья, лазящие лианы (плющ), изредка многолетние травянистые растения (Panax). Листья простые или сложные. Цветки правильные, мелкие, обычно 5-мерные, собранные в зонтики, головки или сложные соцветия; чашечка слабо развита, обычно в виде 5 зубчиков: лепестков 5, тычинок 2-5 или много; завязь обычно нижняя, реже полунижняя, 2-5-гнездная, редко многогнездная. Плод сочный, ягодообразный или костянкообразный (в отличие от семейства зонтичных).

        По анатомической структуре представители семейства аралиевых близки к растениям семейства зонтичных, имеются секреторные канальцы, часто встречаются друзы.

        В Европейской части РФ и на Кавказе растет только один род-плющ Hedera. На Дальнем Востоке, в Приморском крае, на Сахалине и Курильских островах произрастает часть других родов, из числа которых мировую известность приобрел женьшень. В дальнейшем, исходя из положения о связи химического состава с ботаническим родством, приступили к изучению других видов и родов, в результате чего в медицину введено несколько новых аралиевых.

        Работа с растениями акантопанакс – Acanthopanax и калопанакс – Kalopanax продолжается.

        Для семейства характерно накопление тритерпеновых сапонинов (у некоторых родов отсутствуют), других гликозидов и алкалоида аралина. В семенах – жирное масло, в состав которого входит петрозелиновая кислота, характерная также для зонтичных.