Травовед
Поиск   Шрифт   @    
Травовед - лекарст­венные растения, лечебные травы

БАРБАРИС - BERBERIS

БАРБАРИС АМУРСКИЙ
Рис. 43. БАРБАРИС АМУРСКИЙ.

        Ветвистые кустарники с мощной корневой системой. Древесина желтая. Ветки их усажены трехраздельными шипами длиной 2 см, в пазухах которых сидят укороченные побеги с пучками листьев. Листья обратнояйцевидные, с острозубчатым краем, суженные в короткий черешок. Соцветия – пониклые кисти. Цветки состоят из 6-9 желтых чашелистиков, 6 желтых лепестков,

БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ
Рис. 44. БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ.

        6 тычинок. Ягоды овальные, очень кислые, с 2-3 продолговатыми семенами. Ьерберин или близкие алкалоиды имеются у всех видов рода.

        Используются листья, кора и корни двух видов: барбариса амурского – Berberis amurensis Ruph. (рис. 43) и барбариса обыкновенного – Berberis vulgaris L. (рис. 44).

        Различают эти виды по листьям и лепесткам. Листья обыкновенного имеют в длину до 40 см; лепестки цельные. Листья барбариса амурского значительно крупнее, длиной до 6,5 см; зубчики их шиповатые, колючие; лепестки на верхушке выемчатые. Ягоды обоих видов ярко-красные (у других среднеазиатских видов ягоды черные).

        Барбарис обыкновенный растет в Европейской части РФ и широко культивируется. Барбарис амурский встречается по опушкам лесов, на скалах и берегах горных речек Приморского края.

        Листья собирают с обоих видов после цветения, обрезая ножницами укороченные веточки во избежание ранения шипами; осенью после плодоношения срубают весь куст, корни выкапывают, промывают, рубят на куски и сушат в сараях. Цвет корней снаружи бурый, внутри лимонно-желтый.

        Все части обоих видов барбариса (кроме ягод) содержат желтый берберин и несколько сопутствующих алкалоидов. Наиболее богаты берберином корни и кора корней. Берберин обладает желчегонными свойствами, усиливает сокращения матки, понижает артериальное давление. Изучаются и другие виды барбариса с более высоким содержанием берберина.

        В качестве маточного средства прописывают настойку листьев барбариса по 30 капель 3 раза в день. В качестве желчегонного назначают по 0,005-0,01 г берберина сульфата в таблетках 3 раза в день перед едой. Кора барбариса входит в состав «холелитина». В Средней Азии и Индии барбарис применяют для лечения лейшманиоза.