Травовед
Поиск   Шрифт   @    
Травовед - лекарст­венные растения, лечебные травы

БЕРЕЗА - BETULA

БЕРЕЗА
Рис. 20. БЕРЕЗА.

        Собирают почки и листья берез видов секции Alba – деревьев с бедой корой; белый цвет обусловливается бетулнном (25%) – смолоподобным веществом. В темной части коры содержатся дубильные вещества. Произрастают по всей лесной зоне. Чаще всего используют березу бородавчатую – Bettila pendula Roth. (Betula verrucosa Ehrh.) (рис. 20). Веточки ее бородавчатые, листья ромбические или сердцевидные, с двоякопильчатым краем, голые.

        Листовые березовые почки – Gemmae Betulae, заложенные с осени, заготавливают ранней весной во время сокодвижения при начале их набухания, но до распускания и расхождения чешуй; допускается и более ранняя заготовка (с февраля). Срезают ветки на лесосеках для заготовки метел и попутно с них снимают почки. Ветки с почками сушат продолжительное время на холоде, так как в тепле почки распускаются. После сушки почки обдергивают или околачивают с ветвей и очищают от сережек. Листья березы – Folium Betulae – собирают в мае, во время цветения, когда они усажены эфирномасличными железками, душисты и клейки.

        Березовые почки при перегонке с водяным паром дают 3,5-8% эфирного масла. Это густая желтая жидкость с приятным бальзамическим запахом. В состав масла входят бициклический сесквитерпеновый спирт бетулол (40 – 47% свободного и 30-45% связанного в виде эфира с уксусной кислотой) и другие вещества.

        Из листьев березы получено 0,05% коричневого эфирного масла, содержащего сесквитермены. Кроме того, в почках и листьях содержатся витамин С, сапонины, флавоноиды и смола. В почках и листьях содержатся антибиотические вещества с сильным бактерицидным действием.

        Применяют почки в форме настоев как мочегонное средство и как желчегонное при холециститах.

        Почки заваривают, как чай. Берут 1 чайную ложку почек на 1/2 стакана кипятка, выпивают за день в 3 приема.

        Для наружного применения при пролежнях используют спиртовую (90%) настойку почек 1:5. Кроме того, весной пьют березовый сок, богатый витаминами.

        Березовый деготь – Piх liquida Betulae – получается при сухой перегонке древесины. Деготь – густая темно-бурая жидкость, в тонких слоях просвечивающая, с характерным запахом, содержит фенолы и смолы. Деготь обладает сильными дезинфицирующими свойствами, употребляется как наружное средство, особенно в мазях от чесотки (мазь Вилькинсона), для лечения ран (входит в состав мази Вишневского).

        Уголь – Carbo – имеет пористую структуру, он легко поглощает жидкости, газы и пигменты. Поглотительную способность угля усиливают обработкой водяным паром при высокой температуре. Получаемый продукт называется активированным углем – Carbo activatus. В медицине уголь применяют в порошке или таблетках под названием «Карболен» внутрь при повышенном газообразовании в желудочно-кишечном тракте.