Травовед
Поиск   Шрифт   @    
Травовед - лекарст­венные растения, лечебные травы

СЕМЕЙСТВО БЕРЕЗОВЫЕ - BETULACEAE

        Однодомные дере'вья и кустарники с раздельнополыми соцветиями, с простыми очередными черешковыми листьями. Цветки – с простым редуцированным околоцветником или без него, завязь нижняя двугнездная. Растения ветроопыляемые. Цветут ранней весной до распускания или в начале распускания листьев. Тычиночные цветки в пазухах чешуек собраны в длинные, легко раскачивающиеся ветром и рассеивающие пыльцу сережки, сидящие на цветоножках на кончиках ветвей. Пестичные цветки, покрытые чешуйками, собраны в короткие колоски.

        Дубильные вещества имеются в более или менее значительных количествах в коре, листьях, иногда в плодах (Alnus); флавоны – в листьях; почти все виды содержат производные кверцитина, часто кемпферола и мирицитин. Оксалат кальция – часто в виде друз и одиночных кристаллов. Иногда немного сапонинов; эфирные масла – в эпидермальных железках на листьях и почках у некоторых родов. В семенах – жирное масло; орехи, богатые жирным маслом и алейроном, – у рода Corylus.

        Лекарственное значение имеют роды Betula и Alnus. Изучаются чашечки орехов лещины обыкновенной – Corylus avellana, применяемые в медицине как вяжущее средство.