Травовед
Поиск   Шрифт   @    
Травовед - лекарст­венные растения, лечебные травы

СЕМЕЙСТВО КРЕСТОЦВЕТНЫЕ - BRASSICACEAE (CRUCIFERAE)

        Обычно травянистые растения с очередными листьями. Цветки правильные, раздельнолепестные, чашечка 4-листная, венчик 4-лепестной, тычинок 6, из них 2 короче остальных, завязь верхняя двугнездная, столбик один. Плод – длинный стручок или короткий стручочек, раскрывающийся двумя створками, отрываясь от продольной перегородки, несущей семена; реже плод дробный, распадающийся поперек на членики, или же нераскрывающийся. Семена мелкие, шаровидные или овальные, эндосперм остался только в виде алейронового слоя, с согнутым корешком зародыша. Корешок может быть загнут на спинку одной семядоли, и тогда видна с поверхности соответствующая выпуклина («спинкокорешковое семя»), или загнут по краю двух семядолей, причем с поверхности видна соответствующая выпуклина с края («краекорешковое семя»), или корешок охватывается двумя согнутыми семядолями и снаружи незаметен.

        Кожура семени построена однотипно из нескольких слоев; эпидермис очень часто слизистый, палисадные или бокальчатые клетки, пигментный слой, алейроновый слой, сдавленный гиалиновый слой. Характерной особенностью семейства, родовым признаком являются часто встречающиеся прижатые одноклеточные двуконечные или ветвистые волоски на стеблях, листьях и стручках, заметные в лупу, у других же родов волоски простые или растения голые.

        Другим характерным признаком семейства является строение эпидермиса листа. Околоустичных клеток 3, причем одна из них значительно меньше. Окса – лат в листьях не откладывается (изредка бывает в плодах).

        Среди химически активных веществ для этого семейства характерно наличие тиогликозидов, содержащих соединения серы и азота; наиболее известный и сильнодействующий гликозид синигрин в горчице, расщепляющийся на глюкозу, бисульфат калия и аллилизотиоцианат. Последний обладает едкими свойствами, вызывает пузыри на коже и воспаление слизистых оболочек, возбуждает деятельность кишечника, на вкус острый и жгучий; повышает аппетит, имеет фитонцидные свойства. Энзимом является мирозин, находящийся в особых мирозиновых клетках, расположенных в разных органах растений. Тио – гликозиды или тиоцианаты, называемые горчичными маслами, имеют разнообразное строение. Вместо аллилового остатка могут быть иные алифатические или циклические остатки; кроме того, родановая группировка может быть в изоположении – R-N-C-S (как у горчицы) или в нормальном положении – R-S-C-N; эти последние соединения обладают запахом чеснока. Встречаются эти соединения в разных органах растений и в различных количествах.

        Характерно для семейства широкое распространение синапина, относящегося к производным холина; настоящих алкалоидов пока не найдено.

        Фенольные соединения в виде различных флавоноидов, чаще всего производные кверцетина и кемпферола, встречаются в листьях. Дубильных веществ почти нет.

        Встречаются различные витамины и другие вещества. Сапонины редки и содержатся в незначительных количествах. Семейство особенно бедно марганцем. Семена богаты жирным маслом, обычно невысыхающим. Характерно для семейства наличие кислот – эруковой и бегеновой. В эпидермисе зрелых семян находится крахмал, но при созревании он превращается в густую слизь, дающую при гидролизе арабинозу, галактозу, глюкоуроновую кислоту и др. На основании содержания слизи некоторые семена крестоцветных (гулявник) предложены в качестве слабительного.

        Тиогликозиды находятся в больших или меньших количествах в огородных овощах из крестоцветных (хрен, редька, редиска, брюква, репа, капуста и др.) и в некоторых лекарственных растениях, признанных научной и народной медициной. Из последних можно назвать клоповник – Lepidium, ярутку – Thlaspi, чесночник – Alliaria, жеруху лекарственную или кресс-салат – Nasturtium officinale R. Br., ценное средство при упадке сил в старости ввиду содержания в нем йода (0,4-0,5 мг%). В некоторых родах крестоцветных – Erysimum, Syrenia, Cheiranthus, Iberis – найдены стероидные сердечные гликозиды.

        Тиогликозиды найдены в других близких семействах: Resedaceae, Сарра – ridaceae, Tropaeolaceae.