Травовед
Поиск   Шрифт   @    
Травовед - лекарст­венные растения, лечебные травы

СЕМЕЙСТВО МАРЕВЫЕ - CHENOPODIACEAE

        Травянистые растения или кустарники с очередными листьями. Цветки правильные; околоцветник простой 5-листный, пленчатый. Завязь верхняя. Плод – сухой орешек, заключенный в остающийся околоцветник, редко плод ягодообразный. Зародыш в семенах бывает или подковообразно окружающий эндосперм, или со спирально закрученными семядолями, а эндосперма почти нет. Клетки зародыша содержат жирное масло, а клетки эндосперма – крахмал, поэтому у второго типа семян крахмала нет.

        В ряде видов этого семейства найдены алкалоиды и производные бетаина. Встречаются сапонины; сапонином является олеаноловая кислота. В зеленых частях у многих видов – обилие органических кислот. Эфирное масло встречается редко (исключение, например, Chenopodum ambrosoides); дубильные вещества отсутствуют или имеются в малых количествах. Характерна для семейства высокая зольность, особенно у солончаковых обитателей; кроме оксалата кальция найдены нитрат калия, хлорид натрия, сульфат натрия, карбонат натрия и кальция. Возможность выживания растений в солончаковых пустынях обусловлена наличием в их клеточном соке высокой концентрации солей, превышающей концентрацию их в почвенной влаге, вследствие чего эти растения способны всасывать воду из почвы.

        Широко распространен в Прикаспийской низменности ужовник безлистный Anabasis aphylla. Его алкалоид, анабазин-сульфат, не имеет лекарственного значения, а применяется как сельскохозяйственный инсектицид.