Травовед
Поиск   Шрифт   @    
Травовед - лекарст­венные растения, лечебные травы

ЛАНДЫШ - CONVALLARIA

ЛАНДЫШ
Рис. 12. ЛАНДЫШ.

        Многолетние травянистые растения с тонким ползучим ветвистым горизонтальным корневищем, обеспечивающим вегетативное размножение. Развиваются 2 эллиптических, цельнокрайных, голых прикорневых листа и цветочная стрелка между ними с односторонней кистью белых пониклых шести – зубчатых душистых цветков. Плод-красная мясистая ягода. Растения горькие, ядовитые. Цветет в мае – июне. В РФ произрастает три вида (или разновидности), все – лекарственные (рис. 12).

        Ландыш майский – Convallaria majalis L. Околоцветник – в виде мало открытого бубенчика; ягоды развиваются редко. Занимает наибольший ареал, произрастает в лесной и лесостепной зонах Европейской части РФ до Южного Урала; в Сибири почти отсутствует. Наибольшие заросли – в еловых и смешанных лесах с травянистым покровом, в зеленомошниках, часто вместе с грушанкой или черникой и папоротниками. Обильно встречается на местах сведенных еловых лесов, среди кустарников. В сосновых сырых лесах, хотя и встречаются, но менее обильно. В южных районах, особенно в Башкирии, распространен в лиственных лесах. В степной зоне встречается редко и только по речным долинам. Ландыш майский заготавливают в наибольшем количестве по сравнению с другими видами ландыша.

        Ландыш закавказский – Convallaria transcaucasica Utk. Имеет околоцветник в виде широко открытого колокольчика со слегка отвороченными лопастями. Растет в горных лесах, на Южном берегу Крыма и на Кавказе в западных районах. Широко заготавливается.

        Ландыш Кейскея – Convallaria keiskei Miqu. Околоцветник колокольчатый; вид отличается очень мощным ростом; ягоды развиваются обильно. Растет на Дальнем Востоке в лиственных лесах, особенно обильно после вырубки и возобновления леса. В более северных районах встречается и в еловых лесах.

        Указываемый ранее ландыш маньчжурский оказался идентичным ландышу Кейскея.

        Занимает все Приморье и Приамурье, Сахалин и Курильские острова, на запад заходит в Даурии до озера Байкал. Может заготовляться для Дальнего Востока в промышленном масштабе. Заготовляют три сорта сырья: 1) траву, т. е. листья с соцветиями и одновременно отдельные листья (соцветий должно быть не менее 5%) – – Herba Convallariae; сбор продолжается 25 дней ввиду растянутости фазы цветения; после цветения активность листьев понижается; 2) молодые листья до цветения, когда они наиболее активны, – Folium Convallariae; 3) цветки в виде цветочных стрелок, коротко оборванных, или отдельных цветков – Klores Convallariae. Сушат быстро в сушилках при 50-60°С или на чердаках без доступа солнечных лучей.

        Все части растений содержат сердечные гликозиды – карденолиды. Сердечные гликозиды с нятичленным лактонным кольцом называются карденолидами.

        Накопление гликозидов в ландыше прослежено по фазам вегетации для разных частей растений. Активность листьев наиболее высока до образования бутонов – 333 ЛЕД. Во время цветения она составляет 272 ЛЕД, по отцветании – 145 ЛЕД; цветки дают 572-642 ЛЕД, зрелые плоды – 362 ЛЕД, корневища имеют максимальную активность осенью – 133 ЛЕД.

        Состав суммы гликозидов сложный. В листьях и цветках методом бумажной хроматографии доказано наличие 8-11 гликозидов. Качественный карденолидный состав трех видов ландыша одинаков, в количественном отношении имеются отличия. Везде главным сердечным гликозидом является конваллотоксин – монозид, расщепляющийся на агликон строфантидин и сахар рамнозу. В листьях имеется около 50% конваллотоксола, разделяющегося на строфантидол и рамнозу. Кроме того, выделены: дезглюкохайротоксин, расщепляющийся на строфантидин и метилпентозу; конваллозид, состоящий из аликона строфантидина и Сахаров рамнозы и глюкозы. Остальные гликозиды содержатся в следовых количествах. Особенно интересен новый гликозид – локундьезид, агликон которого имеет гидроксильную группу в положении Сп. Другой гликозид кон – валларин относится к сапонинам, он раздражает слизистую оболочку кишечника, вызывая слабительный эффект и раздражает почки.

        Из травы ландыша приготовляют настойку 1:10 на 70° спирте, которую назначают по 15-20 капель. Из молодых сухих листьев готовят сухой экстракт в порошке или в таблетках по 0,1 г, принимают по 0,1 г 2-3 раза в день. Коргликон – раствор суммы гликозидов из листьев ландыша выпускают в ампулах по 1 мл, содержащих по 0,6 мг коргликона. Раствор гликозида конвалло – токсина (0,03%) выпускается в ампулах по 1 мл. Кроме того, изготовляют другие препараты с содержанием ландыша, например капли ландыша с валерианой. Настойку ландыша применяют как сердечное средство. Ландыш не обладает кумулятивными свойствами.