Травовед
Поиск   Шрифт   @    
Травовед - лекарст­венные растения, лечебные травы

БОЯРЫШНИК - CRATAEGUS

БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ
Рис. 53. БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ

        Высокие кустарники или небольшие деревца. Ветки некоторых видов – с прямыми пазушными колючками. Листья очередные, с прилистниками, короткочерешковые, простые, более или менее глубоколопастные, с крупнозубчатым краем. Цветки некрупные, белые, в щитках. Цветок состоит из чашевидного, снаружи опушенного, зеленого цветоложа, на краю которого располагаются пятилопастная чашечка, 5 свободных белых лепестков и многочисленные тычинки с пурпуровыми пыльниками. Завязь нижняя. Плод ложный, яблокооб – разный, мясистый, почти шаровидный, вверху с кольцевой оторочкой и 5 зубчиками чашелистиков; внутри семена с угловатой, светло-желтой деревянистой оболочкой. Обычно боярышники цветут в мае – июне, плодоносят в августе.

        Виды отличаются между собой в основном по форме листьев, по опущенности, по размерам и окраске плодов, по количеству косточек, по наличию колючек, отчасти по окраске ветвей.

        Лучше всего изучен и заготовляются боярышник колючий, или обыкновенный, – Crataegus oxyacantha L. В РФ в дикорастущем виде не встречается; культивируется в садах и парках в средней полосе Европейской части РФ, на Украине и в Прибалтике. Родина его – Западная Европа.

        Из числа дикорастущих широко заготовляется боярышник кроваво-красный – Crataegus sanguinea Pall. (рис. 53). Вид отличается тем, что тонкие ветки пурпурно-коричневые, блестящие, листья с обеих сторон коротковолосис – тые, а плоды с 3-4 косточками.

        Боярышник кроваво-красный растет в лесостепной и южной частях лесной зон. Больше всего распространен в Западной Сибири, заходит в восточные районы Европейской части РФ; в Восточной Сибири постепенно замещается близким видом – боярышником даурским – Crataegus dahurica Koehne с оранжево-красными плодами.

        На Украине распространены боярышник согнутостолбиковый – Crataegus Kyrtostyla Eingern., боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna W. et К., боярышник согнуточашечковый – Crataegus curvisepala.

        Собирают два типа сырья: цветки боярышника – Flores (Jrataegi и плоды боярышника – Fructus Crataegi. Для цветочного сырья собирают все соцветие в начале цветения, частично с бутонами, расщепляют на несколько частей и сушат в тени. Плоды собирают зрелые, обрывая весь щиток, затем удаляют все плодоножки, недозрелые и испорченные плоды. Сушат на солнце или в негорячих печах и сушилках.

        Цветки, плоды и листья боярышника колючего имеют сложный состав действующих веществ; найдено несколько флавоноидов, тритерпеновые сапонины: сапогенины, урсоловая и олеаноловая кислоты (последняя ранее называлась кратегусовой кислотой), холин, ацетилхолин и другие его производные. В числе флавоноидов имеется гиперозид, кверцетин, витоксин, являющийся гептаоксифлавон-гликозидом, хлорогеновая и кофейная кислоты. Кроме того, в семенах содержится амигдалин, а в мякости плодов – винннокаменная и лимонная кислоты и сахара; витамина С в плодах до 200 мг% имеется каротин.

        В медицине используют жидкий экстракт из плодов или настойку из цветков боярышника при сердечно-сосудистых заболеваниях как тонизирующие сердечную мышцу, успокаивающие и гипотензивные средства. Назначают по 20 – 30 капель 3-4 раза в день. Комплексный препарат «Кардиовален» содержит экстракт боярышника.