Травовед
Поиск   Шрифт   @    
Травовед - лекарст­венные растения, лечебные травы

СЕМЕЙСТВО ТЫКВЕННЫЕ - CUCURBITACEAE

        Обычно травянистые растения с лежачими или лазящими при помощи усиков стеблями. Листья очередные. Цветки правильные, спайнолепестные, однополые или обоеполые. Чашечка и венчик 5-лопастные, тычиночные цветки с 3 тычинками, пестичные с нижней завязью, обычно трехгнездной, столбик с 3 рыльцами. Плод сочный, многосемянный. В семенах содержится жирное масло.

        В этом семействе много ценных огородных и бахчевых растений: арбуз, дыня, огурцы, кабачки, тыква и пр. Тыква – Cucurbita – имеет и лекарственное значение: семена применяют против ленточных глистов, каша из мякоти является сильным мочегонным средством; желтомясый сорт тыквы служит источником каротина.

        Но имеются и некоторые лекарственные и ядовитые растения. Ядовитым веществом корней являются смолы, раздражающие слизистую оболочку и проявляющие сильное слабительное действие; при передозировке корни вызывают отравление.

        Ядовитыми веществами считаются и кукурбитацины. Кукурбитацины в больших или меньших количествах характерны для ядовитых представителей семейства тыквенных; они являются производными тетрациклических терпенов, горькие на вкус и могут вызывать отравление. Эти вещества содержат плоды культивируемого колоцинта – Citrullus colocvnthis L., в соответствующих дозах обладающие слабительными свойствами, и плоды дикорастущего бешеного огурца – Ecballium elaterium L. К дикорастущим относится и бриония.