Травовед
Поиск   Шрифт   @    
Травовед - лекарст­венные растения, лечебные травы

СЕМЕЙСТВО КИПАРИСОВЫЕ - CUPRESSACEAE

        Подсемейства кипарисовые и туевые имеют чешуевидные листья и деревянистые шишки; это декоративные культивируемые деревья и кустарники. В подсемейство можжевеловых входят виды дикорастущих.

        Подсемейство можжевеловые представлено у нас одним родом – можжевельником – Juniperus. Отличается от предыдущих подсемейств наличием сочных шишкоягод. Это кустарники, реже невысокие деревца. Листья двух типов: у видов подрода Oxycedrus – короткие острые иглы по 3 в мутовке, у видов подрода Sabina – листья чешуевидные, расположенные перекрестно-парно, частично сросшиеся с ветками. Наблюдается гетерофиллия, т. е. на одном кусте оба типа листьев в зависимости от освещения или возраста куста. Смоляных ходов в древесине нет, смола – в отдельных клетках: в листьях эфирное масло содержится во вместилищах; в иглах – по одному канальцу, в чешуях – по одному округлому вместилищу на спинке, в шишкоягодах – по несколько округлых вместилищ.

        В эфирных маслах преобладает пинен, характерный для хвойных. В некоторых видах подрода Sabina имеется сесквитерпеновый спирт-цедрол. В подроде Oxycedrus он не найден.