Травовед
Поиск   Шрифт   @    
Травовед - лекарст­венные растения, лечебные травы

ЖИВОКОСТЬ - DELPHINIUM

ЖИВОКОСТЬ ВЫСОКАЯ
Рис. 39. ЖИВОКОСТЬ ВЫСОКАЯ

        Род живокость разделяется во «Флоре РФ» на 2 подрода. Виды, относящиеся к подроду Eudelphinium, представляют собой многолетние травянистые растения; в подроде Consolida – только однолетники (предложено выделить Consolida в отдельное семейство). Распространен по всему Союзу.

        Листья обычно округлые, с пальчатым жилкованием, более или менее глубокопальчатонадрезанные или рассеченные, очередные, на черешках. Соцветие – кисть. Цветки неправильные, чашечка из 5 окрашенных лепестковидных листочков, верхний чашелистик плоский, продолжен в шпорец. У подрода Eudelphinium 2 лепестка, превращенных в нектарники, вытянутых также в шпорцы, вложенные в шпорец чашечки, и 2 лепестковидных стаминодия; у подрода Consolida – один нектарник в виде шпорца, стаминодиев нет. Тычинок много, завязь верхняя. Плод состоит из 1-3-5 многосемянных листовок (рис. 39). Виды Delphinium отличаются от видов Aconitum, имеющих также пальчатонадрезанные листья и неправильные цветки, которые у Aconitum по форме верхнего чашелистника напоминают шлем или колпак и лишены шпорца.

        Химически изучены далеко не все виды.

        Живокость высокая – Delphinium elatum L. – алкалоид элатин. Живокость спутанная D. confusum М. Pop. – алкалоид кондельфин. Живокость сетчато – плодная – D. dictyocarpum DC. – алкалоид метилликаконитин. Живокость полубородатая D. semibarbatum Bien. Живокость округлолистная D. rotundifolium Alan. – алкалоид дельсемин. Дольфиния высокая растет в Европейской части РФ и в Сибири, остальные виды – в Средней Азии.

        Некоторые северокавказские виды содержат в сумме алкалоидов значительное количество метилликаконитина. Выделенные алкалоиды живокости относятся к производным изохинолина; они оказывают курареподобное действие. Кураре – это стрельный яд, используемый индейцами Южной Америки, парализующий скелетные мышцы. В последние три десятлетия стали использовать способность действующего начала кураре алкалоида d-тубокурарина расслаблять скелетную мускулатуру человека при хирургических операциях в сочетании с эфирным, фторотановым или другим наркозом.

        Вследствие дефицитности d-тубокурарнна его стали заменять синтетическими соединениями. Делались попытки найти аналогичные по действию вещества среди алкалоидов живокости. В хирургии эти алкалоиды применения не нашли. Однако способность этих препаратов понижать мышечный тонус используется в нервной клинике при заболеваниях, сопровождающихся повышением мышечного тонуса и расстройством двигательных функций. Разрешены к медицинскому применению препараты кондельфин и мелликтин. Мелликтин назначают в таблетках по 0,02 г 1-5 раз в день; курс лечения несколько недель. Кондельфин назначают по 0,025 г 1-3 раза в день. Лечение проводится продолжительное время и обязательно под наблюдением врача.