Травовед
Поиск   Шрифт   @    
Травовед - лекарст­венные растения, лечебные травы

НАПЕРСТЯНКА - DIGITALIS

НАПЕРСТЯНКА РЖАВАЯ
Рис. 123. НАПЕРСТЯНКА РЖАВАЯ.

        Во флоре РФ указано 7 видов, из них один культивируемый – наперстянка пvpпypoвaя (Digitalis purpurea L.).

        Дикорастущие в РФ наперстянки – многолетние травянистые растения (наперстянка пурпуровая – двулетнее). Стебель простой, неветвистый, с очередными листьями. Цветки собраны в верхушечные кисти. Чашечка 5-раздельная, венчик трубчатый, несколько неправильный, по краю неясно двугубый, нижняя губа длиннее верхней; тычинок 4, завязь верхняя. Плод – двухгнездная коробочка с многочисленными мелкими семенами.

        Наши наперстянки разделяются на 2 секции.

        Секция I – Grandiflorae – имеет цветки желтые или красные, крупные, собранные в более или менее одностороннюю кисть; трубка венчика колокольчатая и наперстковидная; средняя лопасть нижней губы широкая и короткая. К секции 1 относятся наперстянка крупноцветковая, наперстянка реснитчатая и .культивируемая наперстянка пурпуровая. Последняя имеет красивые розовые цветки, а листья снизу густо серовойлочноопушенные, чем легко отличаются от листьев других видов РФ.

        Секция II – Globiflorae – имеет цветки светло – или темно-бурые, собранные в более или менее плотную многостороннюю кисть; трубка венчика вздутая, почти шаровидная, но средняя лопасть нижней губы сильно выдается, достигая половины или более длины трубки венчика. К секции 2 относятся: наперстянка ржавая, наперстянка Шишкина, наперстянка жилковатая и наперстянка шерстистая.

СЕКЦИЯ GRANDIFLORAE



        Наперстянка крупноцветковая – Digitalis grandiflora Mill. (D. ambigua Murr.) На первом году образует лишь розетку прикорневых листьев, а на втором году – прямой неветвистый стебель и цветочную кисть, появляющуюся в последующем ежегодно. Листья ланцетовидные или удлиненноланцетовидные, с острой верхушкой, края неравномерно слабостропильчатые; нижние листья сужены в широкий крылатый черешок, верхние – сидячие, опушенные снизу вдоль крупных жилок. Венчик желтый. Цветет в мае – июне.

        Встречается в изобилии в горах на среднем и южном Урале, на Карпатах и Северном Кавказе, в лиственных и смешанных лесах, где ее заготовляют. Изредка встречается в средней полосе Европейской части РФ по возвышенностям (Валдай, Приволжская возвышенность, Латвия, и др.).

        Наперстянка реснитчатая – Digitalis eiliata Trautv. Развивает из многоглавого корневища несколько (реже один) невысоких неветвистых стеблей. Прикорневые стеблевые листья без черешка, узколанцетовидные, заостренные, зеленые с обеих поверхностей, по краям с редкими зубчиками, оттянутыми в короткое острие, с редкими волосками по жилкам. Прикорневые и нижние стеблевые листья ко времени цветения отмирают. Венчик вверху надрезан на 2 лопасти, мельче, чем у наперстянки крупноцветковой, желтовато-белый. Цветет в июне-июле. Растет в субальпийском и альпийском поясах гор, большей частью на скалах и осыпях, а также в хвойных лесах. Ареал ограниченный; растение встречается только в западной части Главного Кавказского хребта, на северных и южных склонах, но образует мощные заросли.

СЕКЦИЯ GLOBIFLORAE



        Наперстянка ржавая – Digitalis lerruginea L. Крупное растение с пышной розеткой листьев, не отмирающих при цветении. Один или несколько неветвящнхся высоких стеблей. Стебли заканчиваются многосторонней, цилиндрической, густой и многоцветковой кистью. Листья продолговатоланцетовидные, тупозаостренные, цельнокрайные, голые. Цвет венчика ржаво-желтый, внутри с коричневыми крапинками Цветет в июне – июле-августе (рис. 123). Встречается в горных, часто в буковых лесах, на полянах и среди кустарников; широко распространена в Закавказье от нижнего лесного пояса до субальпийских лугов.

        Наперстянка шерстистая – Digitalis lanata Ehrh. Стебель одиночный, высокий, внизу голый, равномерно олиетвенный; к началу цветения нижние листья отмирают. Листья продолговатояйцевидные, туповатозаостренные, цельнокрайные, голые. Цветочная кисть длинная, многосторонняя, очень густая. Ось соцветия, как и прицветники и доли чашечки, густо опушенная (откуда название шерстистая). Венчик буро-желтый с лиловыми жилками. Цветет в июле августе (рис. 124). Произрастает в кустарниках, лесах и горных лугах на Балканах. В РФ обитает в диком виде только в Молдавии и в Закарпатских областях Украины; введено в культуру.

        С дикорастущих видов наперстянки собирают как прикорневые розеточные листья первого года развития, так и стеблевые листья цветущих растений. Наперстянку реснитчатую собирают в виде травы.

        Применяют листья наперстянок – Folium Digitalis. Все виды содержат сумму из нескольких сердечных гликозидов. Лучше всего изучены химически листья наперстянки пурпуровой.

        В наперстянке пурпуровой (рис. 125) главными являются первичные или генуинные гликозиды: пурпуреагликозид А состоит из агликона дигитоксигенина и 3 частиц сахара дигнтоксозы и частицы глюкозы; глюкоза очень легко отщепляется и образовавшийся более стойкий вторичный гликозид называется дигитокснн; пурпуреагликозид В состоит из агликона гитокснгенина и того же сахарного остатка, при отщеплении глюкозы дает вторичный гликозид гнтоксин, агликон его отличается от дигитоксигенина только наличием дополнительной гидроксильной группы. Остальные гликозиды находятся в незначительных количествах и практического значения не имеют.

        Из наперстянки шерстистой выделено 3 первичных сердечных гликозида: лантозиды, или дигиланиды, А, В, С. Лантозиды А и В соответствуют пурпу – реагликозидам А и В с той лишь разницей, что в сахарном остатке в третьей

НАПЕРСТЯНКА ШЕРСТИСТАЯ
Рис. 124. НАПЕРСТЯНКА ШЕРСТИСТАЯ.
НАПЕРСТЯНКА ПУРПУРОВАЯ
Рис. 125. НАПЕРСТЯНКА ПУРПУРОВАЯ.


        частице дигитоксозы имеется ацетильная группа. Лантозид С (называемый це – ланид), обладая тем же сахарным остатком с цетильной группой, отличается по агликону, представляющему дигоксигенин; отличается от дигитоксигенина дополнительной гидроксильной группой, вторичный гликозид целанида называется дигоксин.

        В листьях наперстянки крупноцветковой преобладает лантозид А, другие гликозиды – в следах. В листьях наперстянки ржавой содержатся дигиланид А, дигиланид В, целанида меньше, чем у шерстистой; гитозид; гиторин, сапонины – тигонин и др. – в следах.

        Веществами, сопутствующими сердечным гликозидам наперстянки, являются сапонины, имеющие также стероидное строение. Главный из них дигитонин. В присутствии сапонинов активность сердечных гликозидов возрастает. Они осаждают количественно холестерин, что используют при анализе жиров.

        На увеличение биомассы и суммарного содержания кордеколидов влияют микроэлементы: марганец и молибден, получаемые наперстянкой из почвы или вносимые в последнюю. Марганец увеличивает количество лантозида С в наперстянке шерстистой, а молибден – количество гликозидов А и В в наперстянке пурпуровой.

        Количество сердечных гликозидов в сырье изменчиво. Зависит оно от времени сбора, способа сушки и хранения и пр. Поэтому биологическую активность определяют в единицах действия на лягушках (ЛЕД), кошках (КЕД) или голубях. Фармакопея требует на 1 г листа наперстянки 50-66 ЛЕД. Сердечные гликозиды изменяют все основные функции сердца. Терапевтические дозы сердечных гликозидов усиливают систолическое сокращение, длительность систолы при этом уменьшается. Вместе с тем диастола изменяется, поэтому ритм сердца замедляется. Поскольку систола усиливается, увеличивается ударный объем сердца. Диурез под влиянием сердечных гликозидов усиливается; это действие связано главным образом с общим улучшением кровообращения.

        Наперстянка – одно из важнейших сердечных средств, применяемых при декомпенсации сердца. Она обладает кумулятивными свойствами, которые обусловлены медленным разрушением сердечных гликозидов и накоплением их в организме. Вследствие этого терапевтические дозы при бесконтрольном применении могут вызывать отравление. Поэтому наперстянку принимают строго по назначению врача и под постоянным врачебным наблюдением.

        Назначают листья наперстянки пурпуровой в форме настоя или порошка или применяют препараты – гитален, кордигит, дигипурен и гликозид из наперстянки дигитоксин. При дефицитности сырья наперстянки пурпуровой разрешено использовать наперстянку крупноцветковую.

        Применяются такие препараты из различных видов наперстянки.

        Наперстянка ржавая: дигален-нео представляет собой новогаленовый препарат; назначают внутрь по 10-15 капель 2-3 раза в день. Тот же препарат выпускается в ампулах по 1 мл для подкожного введения. Препарат «Сатиту – рани» содержит сумму гликозидов, он выпускается в таблетках по 3 ЛЕД; принимают по 1-2 таблетки 2-3 раза в день. Препарат «Суккудифер» – консервированный сок из свежих листьев наперстянки – назначают внутрь по 10-15 капель 2-3 раза в день; в 1 мл препарата содержится 5-6 ЛЕД.

        Наперстянка реснитчатая: дигицилен – консервированный водный раствор суммы гликозидов травы в ампулах по 1 мл – (6 ЛЕД); вводят подкожно по 0,5-1 мл 1-2 раза в день. Препарат дигицил – сумма гликозидов в таблетках (5,5-6 ЛЕД); назначают по '/г – 1 таблетке 2-3 раза в день.

        Наперстянка шерстистая – дигоксин, вторичный гликозид С; выпускают в таблетках по 0,00025 г (назначают по 1 таблетке I-3 раза в день) или в ампулах по 1 мл 0,025% раствора (назначают по 1 мл внутривенно). Цела – нид первичный гликозид ланатозид С; выпускают в таблетках по 0,00025 г (назначают по 1 таблетке 1-2 раза в день); в ампулах по 1 мл 0,02% раствора (назначают по 1 мл внутривенно) и раствор целанида 0,05% для приема внутрь (по 15 капель 1-2 раза в день). Препарат лантозид – новогаленовый препарат, содержащий сумму гликозидов (в I мл 9-12 ЛЕД) и назначаемый внутрь (по 15-20 капель 2-3 раза в день). Препарат абицин-сумма первичных гликозидов ланатозидов А, В и С. Выпускают в таблетках по 0,00025 г (назначают по 1 таблетке 2-3 раза в день) и в виде 0,02% раствора в ампулах по 1 мл (назначают по 1-2 мл внутривенно). Эти препараты наперстянки шерстистой обладают меньшими кумулятивными свойствами, чем препараты наперстянки пурпуровой.