Травовед
Поиск   Шрифт   @    
Травовед - лекарст­венные растения, лечебные травы

МОРДОВНИК - ECHINOPS

МОРДОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Рис. 149. МОРДОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ.

        Характерной особенностью этого рода является отсутствие обвертки вокруг соцветия.

        Мордовник обыкновенный Echinops ritro L. – многолетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем. Стебель обычно простой, белопаутинистовойлочный. Листья очередные, сверху голые, зеленые, снизу белопаутинистовойлочные, продолговатые, перистораздельные, лопасти их ланцетовидные или линейноланцетовидные, колючепильчатые, иногда надрезанные. Цветки собраны в крупную шаровидную головку, 3-4 см диаметром, лишенную общей обвертки. Но каждый цветок имеет свою частную обверточку, состоящую из наружных листочков, рассеченных на тонкие щетинки; средних лопатчатых листочков, равных по длине наружным; внутренних листочков цельных, синеватых, значительно длинее наружных. Цветки все трубчатые, чашечка в виде хохолка, венчик синий, рассеченный, завязь волосистая. Цветет в июне-августе, плодоносит в сентябре. Плоды – семянки, развиваются внутри обверточки. Семянки опушены коричневыми прижатыми волосками (рис. 149).

        Мордовник шароголовый – Echinops sphaerocephalus L. отличается тем, что листья у него и сверху шероховатожелезистопушиетые, клейкие. Венчик цветка белый, пыльники темно-голубые, листочки обвертки светло-голубые.

        Мордовники произрастают в степных районах по обрывам, открытым склонам на Украине, Северном Кавказе и в Средней Азии. Вводится в культуру.

        Собирают головки во время созревания плодов и освобождают от обверточек и волосков обмолачиванием. Головки мордовника содержат 150-200 семянок, созревающих не одновременно, поэтому в сырье всегда попадается некоторое количество недозрелых и недоразвитых плодов.

        В плодах мордовника содержатся алкалоиды, производные хинолина, главным образом а-эхинопсин – не менее 1%; в небольших количествах р-эхи – нопсин и эхинопсеин; 26-28% жирного масла.

        Эхинопсина нитрат применяется как тонизирующее средство, повышающее возбудимость центральной нервной системы, спинного мозга, мышечной системы, он действует подобно стрихнину.

        Выпускается 1% раствор алкалоида в склянках для внутреннего применения, принимают по 10 капель 2 раза в день или в ампулах по 1 мл 0,4% раствора; вводят подкожно 1 раз в день.