Травовед
Поиск   Шрифт   @    
Травовед - лекарст­венные растения, лечебные травы

СЕМЕЙСТВО ХВОЩОВЫЕ - EQUISETACEAE

        Хвощи относятся к высшим споровым растениям, имеющим два чередующихся поколения: половое в виде крошечного заростка и бесполое.

        Бесполый спорофит – многолетнее травянистое растение с глубоко залегающим в почве ветвистым корневищем и летними надземными стеблями – мутовчатоветвистыми, полыми, членистыми, безлистными. Листья недоразвитые, превращенные в трубчатые влагалища, окружающие стебель и ветви в узлах; зубцы влагалища у разных видов различны. Споровые колоски состоят из стержня, несущего шестиугольные щитковидные споролистики, в центре прикрепленные ножкой к стеблю, несущие на внутренней стороне мешковидные спорангии со спорами. По созревании споры высыпаются. Споры шаровидные с 4 спиральными придатками, которыми они сцепляются друг с другом, что обеспечивает групповое их прорастание. Из спор вырастают мелкие разнополые заростки (с простым числом хромосом); после оплодотворения вырастает бесполое поколение (с двойным числом хромосом). Характерно строение устьиц хвощей; на замыкающих клетках видна лучистая складчатость.

        Жесткость надземных стеблей хвощей обусловлена высоким содержанием кремнекислоты. Кремнекислота находится в коллоидной водорастворимой форме, связанной с органическими соединениями и пропитывающей стенки клеток эпидермиса, что придает механическую прочность растению, лишенному волокон. Кроме того, содержатся сапонины, органические кислоты, флавоноиды; алкалоиды найдены у ядовитого вида хвоща болотного – Equisetum palustre L.