Травовед
Поиск   Шрифт   @    
Травовед - лекарст­венные растения, лечебные травы

ЖЕЛТУШНИК - ERYSIMUM

ЖЕЛТУШНИК СЕРЫЙ
Рис. 49. ЖЕЛТУШНИК СЕРЫЙ.

        Одно-, дву – и многолетние травянистые растения. Двулетние в первом году образуют только розетку листьев, стебель с цветками и плодами появляется на 2-м году. Листья у всех видов простые, край бывает цельный или выемчатозубчатый. Цветки в кистях, обычно желтые (редко лиловые). Стручки цилиндрические или четырехгранные, с выпуклыми створками. Семена сидят в один ряд в каждом гнезде (отличие от близких родов). Имеются прижатые ветвистые волоски. Число ветвей (2 – 3 – 4 – 5) и распределение волосков в некоторой степени служат видовыми признаками. Все исследованные виды желтушника содержат сердечные гликозиды. В РФ насчитывается свыше 50 видов, которые растут преимущественно в степях – в .Средней Азии, на Кавказе, в Южной Сибири, некоторые виды встречаются в лесной зоне, на лугах.

        В настоящее время в медицине используют два вида желтушника.

        Желтушник рассеянный, или серый – Erysimum diffusum Ehsh. (Erysimum canescens Roth.) – двулетнее растение, дающее на первом году только розетку листьев, а на втором году – цветущий побег, серовато-зеленый от прижатых волосков. Стручки очень длинные и тонкие, тоже беловатоопушенные. В диком виде растет в Средней Азии, но промышленное сырье (цветущую траву) заготовляют с плантаций (рис. 49).

        Желтушник левкойный – Erysimum chei ranthoides L. – однолетник, отличающийся ярко-зеленой окраской травы; стручки короче и толще, чем у желтушника серого. Растет по полям и лугам в лесной зоне Европейской части РФ.

        Все виды содержат сердечные гликозиды, оказывающие кардиотоническое действие.

        Выпускаются следующие препараты.

        Эризимин, представляющий раствор чистого главного гликозида из травы желтушника серого; при гидролитическом расщеплении он распадается на агли – кон строфантидин и сахар дигитоксозу. Назначают внутривенно по 0,5-1 мл 0,033% раствора эризимина; выпускают в ампулах по 1 мл.

        Эризимозид представляет собой гликозид из семян желтушника рассеянного, расщепляющийся на агликон строфантидин и глюкозу. Принимают внутрь в таблетках по 0,005 г 2 раза в день или 0,2% спиртовой раствор по 20 капель 2 раза в день.

        Корезид представляет собой 0,05% раствор суммы гликозидов из цветков желтушника левкойного в ампулах по 1 мл. Назначают внутривенно по 0,5-1 мл в 20 мл 20% раствора глюкозы.

        Кардиовален – комплексный препарат, в состав которого входит сок свежей травы желтушника серого, адонизид, экстракт боярышника и др. Принимают по 15-20 капель 1-2 раза в день.

        Все эти препараты назначают при различных степенях сердечной недостаточности.