Травовед
Поиск   Шрифт   @    
Травовед - лекарст­венные растения, лечебные травы

СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (МОТЫЛЬКОВЫЕ) - FABACEAE (LEGUMINOSAE)

        Климатические условия РФ обусловливают произрастание в диком виде представителей только мотыльковых – Papiloconaceae, которые за несколькими исключениями, не относятся к лекарственным растениям.

        Травянистые растения, кустарники или деревья. Листья очередные, обычно сложные – перисто – или пальчатосложные, часто имеются прилистники. Цветки характерные, неправильные, раздельнолепестные, чашелистиков 5(4), обычно сросшихся; венчик состоит из 5 лепестков: верхнего обычно более крупного («флаг» или «парус»), 2 боковых («крылья) и 2 нижних, часто сросшихся целиком или частично – («лодочка»); тычинок 10, чаще всего 9 сросшихся и 1 свободная, но бывает, что все 10 сросшиеся или свободные; пестик 1, завязь верхняя продолговатая. Плод – боб, раскрывающийся обычно двумя створками, реже нераскрывающийся, иногда распадающийся на членики. Семена сидят на створках боба, они без эндосперма.

        Часто встречаются алкалоидоносные растения. Много растений, богатых дубильными веществами, содержат различные гликозиды, часто встречаются флавоноиды, найдены кумарины и их производные; в стволах некоторых деревьев и кустарников бывает камедь; широко известна трагакантовая камедь из видов Astragalus, имеющая техническое значение.

        В семенах всех мотыльковых содержится крахмал и значительное количество белковых веществ, в некоторых видах есть и жирное масло (например, арахис), у отдельных видов – слизь в семенах и бобах, часто сапонины. У тропических и субтропических видов встречаются в стволе смолы, бальзамы.

        Химический состав разнообразен, но в некоторой степени заметно ботаническое родство. Обширное подсемейство мотыльковых разделено на 10 колен. У видов 1-го и 2-го колена все 10 тычинок свободны, у некоторых родов 3-го колена все 10 тычинок срослись лишь у основания, у других срослись полностью или одна тычинка свободна.

        Все представители этих 3 колен (48 видов) содержат алкалоиды. Они относятся к группе лупинана или лупиновых алкалоидов, содержащих в основе хинолизидиновые кольца, и образуют многочисленные производные (цитизин, пахикарпин, термопсин и др.).

        В 4-м и 5-м коленах собраны в основном растения безалколоидные, если не считать таких производных бетаина, как тригонеллин и др. (Trigonella); преобладают гликозиды.

        Колено 6-е наиболее обширно (включает роды Astragalus и Oxytropis); вместе с тем образуются различные активные вещества – в некоторых видах имеются алкалоиды, другие виды безалкалоидные или содержат следы алкалоидов. Но и при наличии алкалоидов они не относятся к группе лупиновых.

        Колено 7-е – алкалоидов нет или следы; встречаются сердечные гликозиды (вязель); 8-е колено – это ископаемые растения; 9-е и 10-е колена составляют в основном пищевые огородные растения.