Травовед
Поиск   Шрифт   @    
Травовед - лекарст­венные растения, лечебные травы

СЕМЕЙСТВО БУКОВЫЕ - FAGACEAE

        Однодомные деревья с простыми очередными листьями, цветки раздельнополые, околоцветник невзрачный, простой. Тычиночные цветки собраны в сережки, пестичные сидят по нескольку вместе, завязь нижняя. Плод – орех, сидящий в твердой плюске, образовавшейся из сросшихся прицветников.

        Семейство насчитывает 3 рода: дуб – Quercus (кора применяется в научной медицине); каштан – Castanea (орехи применяются в пищу) и бук – Fagus; раньше использовались буковый деготь и получаемый из него креозот (5%), представляющий смесь полифенолов. Важнейший из них – гваякол, обладающий бактерицидными свойствами (его применяли при туберкулезе), деготь и креозот (при кожных заболеваниях).

        Распространены дубильные вещества пирогалловой группы, особенно в коре деревьев. Но наивысшее их количество скапливается в болезненных наростах – галлах, часто развивающихся у рода Quercus на листьях и в побегах; древесина, листья, плоды содержат несколько меньше танидов. Из флавоноидов чаще всего встречаются гликозид кверцитрин и его агликон кверцетин. Семена очень богаты крахмалом (Quercus, Castanae); буковые же орехи содержат около 40и/о жирного масла и немного крахмала.