Травовед
Поиск   Шрифт   @    
Травовед - лекарст­венные растения, лечебные травы

ФЕРУЛА - FERULA

ФЕРУЛА
Рис. 94. ФЕРУЛА.

        Камедесмолы и масло-камедесмолы некоторых зонтичных известны в Азии с глубокой древности. Получаются они из млечного сока гигантских зонтичных среднеазиатских пустынь (добываются смолы также в Иране), главным образом из рода ферула.

        Ферула вонючая – Ferula assa foetida L. Мощное травянистое растение с реповидным корнем, дает ежегодно розетку весьма крупных прикорневых листьев; лишь через несколько лет вырастает надземный стебель высотой 1,5-2 м. Стебель толстый, но полый, несет огромный верхушечный сложный зонтик с желтыми цветками. Плоды плоские с крылатыми ребрами (рис. 94). Вегетационный период генеративной надземной части очень краткий – всего около 6 нед. После плодоношения растение совсем отмирает, корни его становятся волокнистыми, дряблыми и лишены смолы. Собирают поэтому камедесмолу с молодых корней до цветения растения. Камедесмола находится в виде млечного сока в ходах флоэмной части корня и получается путем постепенного срезания поперечных ломтиков с живого (не выкопанного) корня; скопившийся и засохший за ночь млечный сок снимают и делают следующий надрез. Операцию продолжают ежедневно. Высохший млечный сок содержит 50-70% смолы, 12-35% камеди и 3-6% эфирного масла, в состав которого входят сернистые соединения, что обусловливает неприятный запах. В смоле содержится оксикумариновое вещество – умбеллиферон. На Востоке смола ценится как острая приправа к кушаньям.

        Другие виды рода ферула – Ferula и рода дорема – Dorema также содержат в корнях камедесмолы, но не содержат серы и используются для изготовления пластырей, а в технике – для производства лаков.

        Ферула бадра-кема – Ferula badrakema К. Pol; ферула камедо-y-n-носная – Ferula gummosa Boiss. (F. galbaniflua Boiss., A. Buhse). Содержит в смоле галбановую кислоту, оказывающую антимикробное действие.

        Ферула мускусная – Ferula moschata (Reinsch) К. Pol. (Ferula sumbul Hook.), произрастающая как эндем только на Туркестанском хребте и на Памиро-Алтае, дает «корень сумбул» с мускусным запахом. Сумбул с древних времен ценится в Европе и на Востоке; из СССР некоторое время экспортировался.