Травовед
Поиск   Шрифт   @    
Травовед - лекарст­венные растения, лечебные травы

МОРОЗНИК КАВКАЗСКИЙ - HELLEBORUS CAUCASICUS A. BR. HELLEBORUS GUTTATUS А. BR. ЕТ SAUER, HELLEBORUS ABCHASIUS A. BR.
МОРОЗНИК КРАСНОВАТЫЙ - HELLEBORUS PURPURASCEHS W. ЕТ К.

МОРОЗНИК КАВКАЗСКИЙ
Рис. 37. МОРОЗНИК КАВКАЗСКИЙ.

        Оба вида – небольшие многолетние травянистые растения с толстыми и короткими косорастущими многоглавыми корневищами, усаженными многочисленными толстыми придаточными корнями. Надземная часть состоит из 2-4 крупных прикорневых листьев и короткой цветочной стрелки, несущей 1-4 цветка. Листья в очертании почти округлые, пальчаторассеченные, толстые и кожистые, темно-зеленые, на длинных черешках; цветки правильные, но особого строения: 5 чашелистиков, венчиковидных, крупных и окрашенных; 5-12 лепестков превращены в трубчатые нектарники, вверху вытянутые в губу, завороченную внутрь; тычинок много; пестиков 3-10. Плод – сборная листовка с остающимися столбиками. Ядовиты (рис. 37).

        Оба вида отличаются в деталях. Морозник кавказский несет листья, рассеченные на 5-11 ланцетных долей с пильчато-зубчатым краем; доли цельные, реже 1-2 доли повторно рассечены. Цветки различно окрашены: карминно – красные или внутри белые с красными крапинками и карминной каймой, или неяркие, зеленоватые, зеленовато-желто-коричневые; листовки при основании свободные.

        Цветет в Закавказье с декабря до марта, а на северном склоне Главного Кавказского хребта – с апреля до мая. Морозник красноватый отличается листьями, рассеченными на 5-7 долей, каждая из которых вторично глубоко разрезана на 2-3 доли второго порядка. Цветки не варьируют по окраске; они снаружи грязно-фиолетовые, с темными жилками, а внутри зеленовато-фиолетово-пурпурные. Листовки при основании сросшиеся, с резким килем на спинке. Цветет в апреле – мае. Морозник кавказский растет в горных лесах, по речкам, по опушкам на Западном Кавказе и изолированно в Талыше, морозник красноватый – в лиственных лесах Западной Украины.

        После осыпания семян выкапывают корневища с корнями – Rhizoma Hellebori, очищают от земли, моют и сушат. Иногда собирают одновременно листья.

        Корневища и корни обоих видов содержат гликозиды сердечного действия; в надземных частях их меньше.

        Главные гликозиды получены в чистом виде и названы соответственно: ко – рельборин К (Helleborus caucasicus) и корельборин П, или геллебрин (Н. purpurascens). Агликоном обоих является геллебригенин. Агликон, как и у других сердечных гликозидов, имеет стероидное строение, но характеризуется наличием шестичленного, дваждыненасыщенного лактонного кольца, т. е. относится к группе буфодиенолидов. В остальной части его строение совпадает с таковым строфантидина. Сахарный комплекс этих гликозидов различен: корельборин К содержит только одну частицу рамнозы, корельборин П – рамнозу и глюкозу. Оба гликозида по характеру и быстроте действия сходны со строфантином, а по кумулятивным свойствам и длительности действия приближаются к наперстянке.

        Выпускают «Корельборин» в таблетках по 0,0002 г (принимают 3-4 раза в день, затем 1-4 раза в день), в ампулах по 1 мл 0,025% раствора для внутривенного введения (1 мл растворяют в 10 мл 20% раствора глюкозы).