Травовед
Поиск   Шрифт   @    
Травовед - лекарст­венные растения, лечебные травы

ПУСТЫРИИК - LEONURUS

ПУСТЫРНИК ПЯТИЛОПАСТНЫЙ
Рис. 112. ПУСТЫРНИК ПЯТИЛОПАСТНЫЙ.

        Применяется несколько видов: пустырник пятилопастный, или волосистый, – Leonurus quinquelobatus Gilib. (Leonurus villosus Desf.); пустырник сердечный, или обыкновенный – Leonurus cardiaca L., пустырник сибирский – Leonurus sibiricus L. к применению не разрешен. Все три вида – крупные многолетние травянистые растения. Стеблей один или несколько – прямые, высокие, большей частью ветвистые, опушенные. Листья черешковые, темно-зеленые, мягковолосистые, нижние округлые или яйцевидные, с сердцевидным основанием, почти до середины пальчатопятираздельные (у пустырника сибирского – тройчаторассеченные), средние – продолговато-эллиптические или ланцетовидные с клиновидным основанием, трехраздельные или трехлопастные; верхушечные более простые, цельные и узкие; все листья крупногородчатопильчатые. Мелкие розовые цветки собраны густыми супротивными полумутовками в пазухах верхних листьев, образуя длинное прерванное колосовидное соцветие на концах стеблей и ветвей. Прицветники линейные, колючие. Чашечка правильная, трубчатоколокольчатая, с 5 отстоящими шиловиднозаостренными колючими зубцами. Венчик двугубый, вдвое превышающий чашечку; верхняя губа шлемо – видная, густоопушенная, нижняя – трехлопастная; внутри вздутой трубки венчика находится косое волосистое кольцо; тычинки выдаются из трубки венчика. Плод распадающийся на 4 орешка, скрытых на дне остающейся чашечки; орешки темно-коричневые, трехгранные, на верхушке с треугольной площадкой. Цветет с июня до сентября. Околоустичные клетки по 4-6, нехарактерны (рис. 112).

        Виды отличаются в основном листьями. Листья пустырника пятилопастного гуще опушены, чем листья пустырника сердечного (до последнего времени пустырник пятилопастный считался лишь разновидностью пустырника сердечного); пустырник сибирский отличается от двух других видов очень глубоким рассечением пластинки листа.

        Все виды растут как сорные по пустырям, вдоль дорог, в садах, на выгонах и пастбищах, по залежам и в огородах, на возделанные поля заходят редко. На западе (Прибалтика, Белоруссия) встречается пустырник пятилопастный и сердечный, но преобладает пустырник сердечный, а пустырник пятилопастный более распространен в средних и южных областях Европейской части РФ, в Крыму и на Кавказе. К северу растения встречаются реже, лишь близ населенных пунктов. К востоку ареал вдается лишь небольшим языком в Западную Сибирь и Казахстан, где растения встречаются редко. Пустырник сибирский растет на юге Западной и Восточной Сибири и на Севере Казахстана. На юге Казахстана пустырник представлен замещающим видом – пустырником туркестанским – Leonurus turkestanicus Krecz. et Kupr., не разрешенным к применению. Применяется трава двух видов пустырника – Herba Leonuri. Во время цветения собирают цветущие верхушки стеблей длиной 30-40 см; нижнюю часть соцветия и толстые стебли не собирают.

        Фармакологическую активность пустырника обусловливает, вероятно, комплекс соединений. Найдены флавоноидные гликозиды, один из которых идентичен рутину; другой – квинвелозид – расщепляется на апигенин, глюкозу и фу – маровую кислоту; найден кверцетин; вероятно, имеются и другие соединения. Сумма флавоноидов замедляет ритм сердцебиений. В плодах найдены следы алкалоида леонурина, в траве – алкалоид леонукардин, оказавшийся идентичным со стахидрином; следы эфирного масла (0,03%), следы сапонинов и других веществ. Клинически выявлено седативное действие травы, превосходящее аналогичный эффект валерианы. Предложен пустырник наряду с валерианой при сердечно-сосудистых неврозах и гипертонии. Эфирного масла нет.

        Вместе с валериановым корнем и корневищем трава пустырника входит в состав успокоительного чая. Настойку пустырника применяют по 40 капель на ночь как успокаивающее средство.