Травовед
Поиск   Шрифт   @    
Травовед - лекарст­венные растения, лечебные травы

СЕМЕЙСТВО МАЛЬВОВЫЕ (ПРОСВИРНИКОВЫЕ) - MALVACEAE

        В РФ травянистые растения, в тропиках – часто деревья или кустарники. Кора сильноволокнистая. Строение коры типично для всего семейства, как для стеблей и корней травянистых растений, так и для коры деревянистых. Проводящие пучки сближены или ксилема сплошная, прорезанная лучами. Участки флоэмы занимают треугольные площадки с широким основанием у камбия, они разделены первичными сердцевидными лучами, воронковидно расширяющимися к периферии. В участках флоэмы расположены тангентальными слоями лубяные волокна, образуя правильные, прерванные пояса. Чем старше орган, тем больше слоев волокон. У близких семейств – Tiliaceae, Sterculiaceae и Bombaceae – такой же тип строения флоэмы в коре.

        Листья простые, очередные, часто густо опушенные ветвистыми или звездчатыми волосками; цветки правильные, раздельнолепестные. Чашечка из 5 листочков, часто с подчашием из 3-9 листочков, венчик 5-лепестной, тычинки многочисленные, сросшиеся нитями в трубочку, окружающую столбики, завязь нижняя, столбиков и рылец несколько. Плод сухой, дробный, колесовидный, окруженный чашечкой, распадающийся на односемянные плодики; иногда плод – 3-5-гнездная коробочка.

        Растения этого семейства часто содержат слизь. Она находится в округлых или продолговатых отдельных клетках, разбросанных во всех органах растений, кроме семян. В корнях имеется, кроме того, крахмал, в семенах – жирное масло, в цветках – пигменты антоцианы; во всех частях много оксалата кальция в виде друз. Отсутствуют или редко встречаются дубильные вещества, смолы, эфирные масла, сапонины, алкалоиды.

        В этом семействе наибольшее медицинское значение имеет род Althaea.