Травовед
Поиск   Шрифт   @    
Травовед - лекарст­венные растения, лечебные травы

ЯТРЫШНИК - ORCHIS

ЯТРЫШНИК ШЛЕМОНОСНЫЙ
Рис. 16. ЯТРЫШНИК ШЛЕМОНОСНЫЙ.

        Мелкие растения с мочковатыми корнями, один из которых переполняется питательными веществами и образует сочный запасающий клубнекорень. Весной и летом питательные вещества расходуются на развитие надземной части и клубнекорень истощается и отмирает. Но еще с весны в пазухе основания листа образуется новый дочерний запасающий клубень, он перезимовывает и служит для развития растения в следующем году. Форма клубнекорня овальная или пальчатораздельная. Листья простые, прикорневые или стеблевые. Стебель несет верхушечное соцветие – кисть. Цветки сиреневые, с трехлопастной губой и длинным шпорцем. Все виды ятрышника могут быть использованы для сбора клубней (рис. 16).

        В Фармакопию VIII включены виды: Orchis latifolia L., Orchis maculata L., Orchis mascula L., Orchis militaris L., Orchis morio L.

        Произрастают виды ятрышника в сыроватых местах лесных полян и опушек и встречаются во всей лесной зоне Европейской части РФ, Сибири, Дальнего Востока и на Кавказе. Такие же клубнекорни имеют некоторые другие роды, которые тоже заготавливаются.