Травовед
Поиск   Шрифт   @    
Травовед - лекарст­венные растения, лечебные травы

ПОРЯДОК МАКОЦВЕТНЫЕ - PAPAVERALES

        Травянистые растения. Цветки правильные или неправильные. Чашечка из двух свободных чашелистиков, при распускании цветка опадающих. Венчик раздельнолепестной, с 4 лепестками; тычинок 2-4 или много. Завязь верхняя одногнездная или с ложными (неполными) перегородками. Плод – круглая или стручковидная коробочка либо орешек.

        Семейство разделялось по «Флоре РФ» на 3 подсемейства, которые в настоящее время переведены в ранг самостоятельных семейств.

        1. Семейство гипекойные-Нуресогсеае. Цветки правильные, тычинок 4, млечных трубок нет. Включает только один род Hypecoum. В настоящее время детально изучается гипекоум прямой – Hypecoum erectum L. V. В траве обнаружена сумма алкалоидов – 2%, состоящая из 8 веществ. Преобладает (60%) алкалоид протопин, характерный для семейства маковых; алкалоид гипокорин (производное спиробензилизохинолина составляет 20% и др.). Фармакологическое исследование показало наличие у алкалоидов гипотензивного, жаропонижающего и вирусостатического действия.

        2. Семейство маковые-Papaveraceae. Цветки правильные, тычинок много, млечный сок белый или желтый. Млечники тянутся параллельно ситовидным трубкам в проводящих пучках и пронизывают все растения – корень, стебель, лист, завязь и особенно густо плод. Из числа дикорастущих в научной медицине применяются виды родов Chelidonium, Glaucium Roemeria. В роде Papaver лекарственное значение имеет только культивированный вид P. somniferum L. (для добывания опия и опийных алкалоидов). Дикорастущие же маки содержат другие алкалоиды и пока не используются.

        Исследованные представители всех трех семейств содержат алкалоиды производные изохинолина. Главный опийный алкалоид – морфин, получаемый из Papaver somniterum L. Найден только еще в одном виде – маке щетинконосном – Papaver setiderum DC. Это мелкое растеньице средиземноморской флоры с крошечными коробочками, поэтому практического интереса не представляет.

        Наиболее широко распространенным и характерным для трех семейств алкалоидом можно считать протопин. Ряд других алкалоидов – хелеритрин, криптопин, аллокриптопин – встречаются в разных видах этого семейства. Алкалоиды часто связаны с особыми кислотами – меконовой, хелидоновой и опиановой. Кроме того, в млечниках содержатся каучук и смолы, в семенах – жирное масло, но алкалоидов нет. Не обнаружены дубильные вещества, сапонины, эфирные масла.