Травовед
Поиск   Шрифт   @    
Травовед - лекарст­венные растения, лечебные травы

БЕЛОКОПЫТНИК - PETASITES

БЕЛОКОПЫТНИК ГИБРИДНЫЙ
Рис. 146. БЕЛОКОПЫТНИК ГИБРИДНЫЙ

        Многолетники с ползучим, ветвистым корневищем. Ранней весной появляется толстый цветонос, усаженный пленчатыми листьями, несущий на верхушке соцветие – сложную метелку; корзинки овальные, состоящие из трубчатых разнополых цветков; растения двудомные. После отцветания появляются прикорневые листья. Листья длинночерешковые, крупные, у основания глубоко вырезанные с толстыми жилками вдоль края выреза, сверху голые, снизу беловойлочноопущенные.

        Белокопытник (подбел) гибридный, или лекарственный – Petasites hybridus Gaertn. (Petasites officinalis Moench) – широко распространен на Кавказе, в Крыму, в западных и центральных районах Европейской части РФ, а также в Западной Европе. Отличается от других видов красноватыми или грязно-пурпурными цветками и крупными листьями. Пластинка листа в очертании округлосердцевидная, достигающая 25 см ширины и 35 см длины, черешок – до 60 см длины (рис. 146).

        Недавно в Закавказье найден новый вид или разновидность гибридного – белокопытник грузинский – Petasites georgicus J. Mand., отличается бледно – желтыми цветками.

        Белокопытник белый – Petasites albus L. Gaertn. растет в Европейской части и на Кавказе,

        Лучшим временем для заготовки сырья (корневищ и листьев) является фаза отцветания и начала интенсивного отрастания листьев.

        Химический состав белокопытника гибридного и белокопытника белого очень близок. Корневища содержат: сапонин (6,73-7,6%), дубильные вещества (5,08-5,26%), эфирное масло (0,1-0,18%), азотистые основания (следы алкалоидов – 0,031-0,036%), флавоноиды (0,23-0,34%), смолистые вещества, сесквитерпеновый алкоголь петазол (в белокопытнике грузинском – изопетазол) и сложный эфир петазин, инулин и пр. Найдено значительное количество марганца, особенно в листьях, что позволяет причислять растения к типичным манганофилам. В листьях найдены те же вещества, но в меньших количествах; флавоноидов несколько больше, особенно в соцветиях (до 0,62%).

        Дубильные вещества относятся к пирокатехиновой группе и отличаются значительным количеством полифенолов. Сапонины относятся к тритерпеновой группе.

        При фармакологическом испытании установлено спазматическое, гипотензивное и антикоагулирующее действие; считается, что спазмолитическое действие обусловливают петазол и петазин. Более активные экстракты из корневищ обоих видов.