Травовед
Поиск   Шрифт   @    
Травовед - лекарст­венные растения, лечебные травы

ЛЮБКА - PLATANTHERA

ЛЮБКА ДВУЛИСТНАЯ
Рис. 17. ЛЮБКА ДВУЛИСТНАЯ.

        Виды отличаются от ятрышников наличием только двух широкоовальных прикорневых листьев, стеблевые листья отсутствуют или очень мелки; строение цветка аналогично, но губа цельная, клубнекорни овальные. Используют два вида.

        Любка двулистная – Platanthera bifolia (L) L. Rich.-имеет белые очень душистые цветки, откуда название-ночная фиалка (рис. 17). Растет по всей лесной зоне.

        Любка зеленоцветная – Platanthera chloranta Cust. – имеет зеленоватые недушистые цветки. Растет только на Кавказе.

        Кокушник комарниковый – Gymnadenia conopsea R. Br. Листья линейно – ланцетные, цветки лилово-красные, губа небольшая яйцевидная, клубнекорни пальчатые. Растет по всей лесной зоне.

        Анакамптис пирамидальный – Anacamptis pyramidalis Rich. Листья линейные, клубнекорни яйцевидные, цветки пурпурные. Отличается крупным яйце – виднопирамидальным соцветием. Растет в Крыму и на Кавказе. Применяют клубнекорни, которые собирают во время цветения и вскоре после отцветания (июнь-июль), пока сохранилась цветочная стрелка, так как позже растение трудно заметить в густом травостое. Берут только молодые дочерние клубни, старые отбрасывают. Клубни на воздухе не высыхают, а прорастают, поэтому для разрушения энзимов собранные клубни нанизывают на нитку и опускают на несколько минут в кипяток, лишь после этого сушат. Высушенные клубни очень твердые, светлые, без запаха. Готовое сырье называется «Клубни салеп» – Tuber Salep. Клубни содержат около 50% слизи, состоящей из маннана, и около 27% крахмала.

        Клубни салепа благодаря содержанию слизи обладают обволакивающими свойствами.

        Клубни салеп в виде слизи используют в детской практике как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, энтероколитах), назначая внутрь и в виде клизм, а также при отравлениях некоторыми ядами. Прописывают слизь салепа – Mucilago Salep: 2 г грубого порошка клубней салепа обваривают 200 мл кипящей воды и взбалтывают 10 – 15 мин. Принимают по 1 чайной или десертной ложке 2-3 раза в день.

        Обволакивающее действие обусловлено наличием в корнеклубнях большого количества слизи. Слизь защищает от раздражающего действия чувствительные нервные окончания в желудке и кишечнике и препятствует всасыванию токсинов из кишечника.