Травовед
Поиск   Шрифт   @    
Травовед - лекарст­венные растения, лечебные травы

ПОРЯДОК МНОГОНОЖКОВЫЕ - POLYPODI ALES

        Высшие споровые растения имеют два чередующихся поколения – половое и бесполое. Бесполый диплоидный спорофит – многолетнее травянистое растение с зимующим корневищем, с многочисленными тонкими корешками. Верхушка корневища нарастает и несет пучок листьев, старая часть его постепенно отмирает. Надземного стебля нет, листья все прикорневые; не распустившиеся еще листья свернуты спирально. На нижней поверхности листа в конце лета развиваются спорангии. Споры осыпаются на землю и, прорастая, дают половое поколение в виде мелкого зеленого пластинчатого заростка – это гаплоидный гаметофит с простым числом хромосом в ядрах, образующих архегонии и антеридии. После оплодотворения из яйцеклетки архегония вырастает бесполое поколение, крупный диплоидный спорофит (с двойным числом хромосом в ядрах).

        В научной медицине имеет значение только род щитовник (Dryopteris) семейства щитовниковых – Aspidiaceae. Некоторые его виды оказывают противоглистное действие, обусловленное содержанием производных флороглюцина с масляной кислотой. В корневищах содержится много крахмала, сахар, незначительное количество дубильных веществ пирокатехиновой группы, имеются флавоноиды – производные кверцетина и кемпферола. Алкалоидов нет. Активные вещества, производные флороглюцина, локализуются в зеленоватых округлых железках, называемых клетками Шахта, расположенных в межклетосных пространствах паренхимы корневищ и оснований черешков.

        Клетки Шахта и производные флороглюцина с масляной кислотой имеются у всех видов рода Dryopteris, в других родах этого порядка они отсутствуют. Весьма сомнительны указания на наличие их в видах Athyrim.

        Эфирное масло (следы) встречается только у одного вида – Dryopteris fragrans wilId; в листьях эфирное масло обнаруживается в заметных количествах.