Травовед
Поиск   Шрифт   @    
Травовед - лекарст­венные растения, лечебные травы

СЕМЕЙСТВО ЛЮТИКОВЫЕ - RANUNCULACEAE

        Травянистые растения, реже кустарники. Листья очередные (у Clematis супротивные). Цветки с чашечкой и венчиком или однопокровные, с венчиковидным, реже чашечковидным околоцветником, правильные или неправильные (Delphinium и Aconitum). Тычинок и пестиков много; пестики расположены на выпуклом цветоложе спиралью или спирально-циклически. Плод – часто сборная семянка или одно-многосемянная листовка, сборная листовка, редко ягода. Характерные для семейства элементы в строении листьев и стеблей – волоски, устьица и расположение проводящих пучков. Волоски могут быть простыми, одноклеточными и железистыми, тонкостенными, тоже одноклеточными, короткими и баллоновидновздутыми (может быть вздута лишь верхушка). Воздушные устьица ранункулоидного типа; часто встречаются гида – тоды на кончиках лопастей и зубчиках листа, представленные 1-2 крупными открытыми устьицами или группой тесно скученных мелких устьиц.

        Кристаллов оксалата в вегетативных органах не найдено. Расположение проводящих пучков в стеблях бывает разнообразное и необычное для двудольных: пучки расположены кольцом в один, два или три ряда, либо разбросаны.

        В растениях этого крупного семейства найдены разнообразные активные вещества. В общем намечается несколько групп: растения, содержащие летучее, раздражающее кожу (в свежем растении) вещество – протоанемонин (анемонол); растения, содержащие алкалоиды; растения, содержащие карденолиды. Некоторые роды к этим группам не относятся (например, Paeonia). Кроме того, по-видимому, у всех групп надземные части содержат флавоноиды (кверцетин, кемпферол и др.). Редко и в небольших количествах встречаются эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные вещества. В семенах – жирные масла.

        Многие виды семейства еще недостаточно исследованы.