Травовед
Поиск   Шрифт   @    
Травовед - лекарст­венные растения, лечебные травы

СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ - ROSACEAE

        Семейство очень крупное. В него входят деревья, кустарники и травянистые растения. Листья очередные, простые или сложные, с развитыми прилистниками. Цветки правильные, раздельнолепестные, одиночные или в соцветиях, пяти-, реже четырехмерные. Чашечка 5(4-6)-листная, иногда с подчашием. Лепестков 5(4), иногда больше, тычинок обычно много, реже 1-5. Цветоложе различное – плоское, выпуклое или вогнутое, чашевидное или бокальчатое, называемое гипантий, по краю которого сидят чашелистики, лепестки и тычинки. Пестиков один или много. Завязь верхняя, нижняя или средняя. Плоды разнообразные, сочные или сухие, костянки, семянки, листовки и сборные плоды.

        По форме плодов семейство разделяется на 4 подсемейства.

        I. Подсемейство спирейные – Spireoideae: плод сухой – сборная листовка; кустарники; прилистников обычно нет. Раздел небольшой. Наиболее изучен род спирея – Spiгаеа, но среди дикорастущих видов нет лекарственных растений, применяемых в научной медицине.

        II. Подсемейство яблоневые – Pomoideae; ложный плод – яблоко. Деревья или кустарники. К ним относится целый ряд культивируемых плодовых деревьев; из числа дикорастущих в медицине используют рябину, боярышник, дикие яблоки.

        III. Подсемейство розовые – Rosoideae: плоды сухие или сочные, сборные семянки или костянки, а также ложные плоды; травы, реже кустарники. К этому разделу относится больше всего дикорастущих лекарственных растений.

        IV. Подсемейство сливовые – Prunoideae: плод-костянка; деревья или кустарники. К ним также относится ряд культивируемых плодовых деревьев, в большей или меньшей степени используемых в медицине. Из числа дикорастущих можно указать черемуху, из субтропических – миндаль и лавровишню.

        Химический состав их также разнообразен. Очень часто содержится значительное количество дубильных веществ во всех органах растений, но особенно много в корневищах. В корнях, древесине стволов и ветвей, сливовых и яблоневых часто содержится гликозид флоридзин, отщепляющий агликон флоретин, обладающий сильными антибактериальными свойствами. Встречаются и другие активные гликозиды. Салициловые гликозиды характерны для подсемейства спирейных, но найдены и в подсемействе розовых (Filipendula). Часто встречаются флавоноиды, у сливовых же преобладают изофлавоны. Сочные плоды богаты сахарами и органическими кислотами: яблочной, лимонной, виннокаменной.

        Плоды широко применяются в медицине. Так, чернослив, содержащий много калия гидротартрата, применяют как нежное слабительное. Вишня и малина в свежем виде идут на приготовление сиропов для сдабривания вкуса лекарств в детской практике. Из сока наиболее кислых, лучше всего диких, яблок изготовляют настойку яблочнокислого железа, которую назначают при малокровии. Семена культивируемых косточковых плодов миндаля (Amygdalus communis L.), абрикоса, персика, сливы, алычи дают для медицины жирное масло с низким йодным числом.

        В этих же семенах имеется гликозид амигдалин, отщепляющий синильную кислоту. Амигдалин и близкие соединения, узнаваемые по характерному горько-миндальному вкусу и запаху, широко встречаются в подсемействе сливовых и в меньших количествах – в яблоневых, и не только в семенах, но и в листьях (лавровишня) и цветках (черемуха). В диком виде горький миндаль растет в горах Средней Азии на высоте 800-1600 м, содержит около 2% амигдалина и 40-50% жирного масла. Такое же жирное масло и амигдалин можно получить из степного миндаля – бобовника Amygdalus nana L., образующего обширные заросли в степной полосе, и из абрикоса сибирского – Armeniaca sibirica (L.) Lam., косточки которого заготовляют с дикорастущих в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке кустарников. Стволы плодовых деревьев подсемейства сливовых выделяют из трещин камедь, используемую для эмульсий. Слизь имеется в эпидермисе семян айвы, она используется в медицине. Эфирным маслом славятся розы. Встречаются эфирные масла в виде гликози – дов. Так, гликозид геин найден в корневищах многолетних травянистых растений нескольких близких видов подсемейства розовых. Это гравилат городской – Geum urbanum L., колюрия гравилатовидная Coluria geoides (Pall.) Ledeb. и прямохвостник кокандский – Orthurus kokanicus Juz. Гликозид при ферментации сырья отщепляет сахар и эфирное масло, получаемое перегонкой; масло имеет гвоздичный запах, обусловленный высоким содержанием эвгенола (более 80%). Часто встречается урсоловая кислота. Ряд видов богат витаминами. Встречаются другие вещества: в некоторых видах найдены сапонины. Алкалоиды сомнительны.