Травовед
Поиск   Шрифт   @    
Травовед - лекарст­венные растения, лечебные травы

ЩАВЕЛЬ - RUMEX

ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ
Рис. 28. ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ.

        Соцветие-верхушечная метелка. Околоцветник шестираздельный, тычинок 6; 3 наружные доли околоцветника отогнуты вниз, не увеличиваются при плодах или отсыхают; 3 внутренние стоят вверх; они разрастаются, охватывают плод – трехгранный орешек, образуя 3 крылатых выроста, часто снабжены на спинке желвачком. Цвет околоплодника оранжево-бурый.

        Конский щавель – Rumex confertus Willd – высокий многолетник (рис. 28). Корень ветвистый, снаружи бурый, внутри оранжево-желтый. Широко распространенный сорняк, растет на лугах и выгонах, по пустырям. Корни – Radix Rumicis – собирают осенью. По действию близок к ревеню. Корни содержат производные антрацена – 2-3% (меньше, чем ревень тангутский) и дубильные вещества – 8-13% (больше, чем ревень), а также витамин К.

        Корни и плоды применяют в отварах (10:200) при дизентерии и болезнях кишечника в порошке и в отваре, а также как кровоостанавливающее средство и как вяжущее для полоскания рта и глотки.

        Такое же действие оказывают близкие виды – щавель курчавый – Rumex crispus L., щавель шпинатный – R. patientia L., щавель туполистный – R. obtusifolius L. Все виды – крупные, высокие сорняки.