Травовед
Поиск   Шрифт   @    
Травовед - лекарст­венные растения, лечебные травы

ЛИПА - TILIA

ЛИПА СЕРДЦЕВИДНАЯ
Рис. 82. ЛИПА СЕРДЦЕВИДНАЯ.

        Крупные деревья с почти черной, глубокотрещиноватой корой ствола и широколиственной раскидистой кроной. Листья длинночерешковые, сердцевидные, с длинно-заостренной верхушкой, темно-зеленые, голые, пильчатые; с нижней поверхности в углах жилок – пучки волосков. Цветки собраны в полузонтик, главная ось которого срастается со срединной жилкой листовидного прицветника-летучки в нижней его половине. Форма прицветника удлиненноланцетовидная, с притуплённой верхушкой, длиной около 6 см, желтовато-зеленого цвета. Цветки бледно-желтые; чашелистики плотные, с внутренней стороны и по краям опущенные; лепестки тонкие, длиннее чашечки; тычинок много. Завязь верхняя пушистая. Плод сухой, шаровидный, обычно односемянной.

        Цветение продолжается около 2 нед. Сбор приурочивают к той фазе, когда большая часть цветков распустилась, а другая находится в бутонах. При сборе пользуются легкими переносными лестницами или садовыми ножницами, прикрепленными к шесту. Собирают соцветия непосредственно или отрезают мелкие ветки, которые тотчас ощипывают. Заготовляют цельные соцветия вместе с прицветником-летучкой. Сушку нельзя производить на солнце, так как сырье выцветает; ворошить при сушке следует осторожно ввиду ломкости осей соцветий.

        Цветки содержат гликозид тилиацин, действующий потогонно, флавоноловый гликозид гесперидин, следы эфирного масла. В прицветниках – слизь и дубильные вещества, придающие настою вяжущий вкус.

        Издавна применяют в виде горячего чая как потогонное средство, пьют горячим на ночь, заваривают 1 столовую ложку цветов на стакан кипятка. Входит в состав потогонных чаев. Рекомендуется для полоскания зева и рта как бактерицидное средство. Используют в качестве суррогата чая.

        Во «Флоре РФ» насчитывается 11 дикорастущих видов липы. Кроме того, липа широко культивируется.

        Липа сердцевидная, или мелколистная, – Tilia cordata Mill (рис. 82) занимает наиболее обширный ареал. Это теневыносливое дерево, распространенное в широколиственных и широколиственно-еловых лесах средней полосы Европейской части РФ и заходящее в Западную Сибирь. Чистые липовые леса или липовые леса с небольшой примесью других пород (вяз, клен, дуб) занимают большие площади в Башкирской АССР и в западных предгорьях Урала. Здесь в смешанных лесах с дубом и сосной липа располагается во втором ярусе. Севернее, в зоне хвойных смешанных лесов, липа образует лишь подлесок; хорошо перенося затенение, она может существовать под пологом еловых лесов. На север она продвигается несколько дальше дуба, так как менее требовательна к почвам, но близ предела своего распространения изреживается, принимает кустарниковую форму и редко зацветает. Кроме того, липа мелколистная встречается в Крыму и на Кавказе, в верхнем горном поясе, но значительно реже, чем другие виды этого рода.

        Липа крупнолистная – Tilia platyphyllos Scop. (Т. grandifolia Ehrh) в дикорастущем виде встречается только на Карпатах, но разновидность ее имеется в Белоруссии, на Волыни и в Молдавии.

        Собирают цветы – Flores Tiliae – чаще всего с указанных двух видов.

        Цветки липы кавказской – Tilia caucasica Rupr. и других видов липы, произрастающих на Кавказе и в Крыму, также могут быть использованы. На Дальнем Востоке, в Приморье широко произрастает липа амурская – Tilia amurensis Кот.

        Цветки ее поступают в местные аптеки. Реже собирают другие виды.