Травовед
Поиск   Шрифт   @    
Травовед - лекарст­венные растения, лечебные травы

КЕНДЫРЬ - TRACHOMITUM

КЕНДЫРЬ КОНОПЛЕВЫЙ
Рис. 107. КЕНДЫРЬ КОНОПЛЕВЫЙ.

        Травянистые многолетние растения или полукустарники с развитой корневой системой, состоящей из вертикальных корневищ и корней и длинных горизонтальных корневищ. Стебли высокие (дающие крепкое волокно на веревки) с млечными трубками и супротивными листьями. Цветки цилиндрические или колокольчатые в верхушечных метельчатых соцветиях. Семена с хохолком.

        В РФ культивируются североамериканские виды: кендырь коноплевый – Apocvnum cannabinum L. и кендырь проломниколистный – Apocynum androsaemifolium L.

        Из корней и корневищ этих видов извлекается сердечный гликозид цимарин и производится К-строфантин. Препараты обладают строфантиноподобным действием; цимарин состоит из аглюкона строфантидина и сахара цимарозы.

        Дикорастущие в РФ виды кендыря изучаются. Цимарин найден в таких же количествах в кендыре армянском – Frachomitum armenum Pobed., растущем в Закавказье, и кендыре сарматском – Frachomitum sarmatiense Woods., распространенном по берегам рек, на солонцеватых местах большими зарослями по всему Кавказу, в Нижнем Поволжье, Причерноморье (рис. 107).

        Кроме цимарина, из корневищ этих видов выделен К-строфантин-p , который, по данным фармакологического изучения, не отличается по действию от этого гликозида, полученного из импортных семян строфанта, и является одним из наиболее ценных и сильнодействующих сердечных гликозидов.

        Строфантин выпускают в 0,025% растворе в ампулах по 1 мл, назначают по 0,5-1 мл внутривенно.